注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 翡翠谷  

2014-05-19 18:01:05|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠谷 (2014/5游)

这是一个多义词,它还有其它义项:(共2个义项 ) 添加义项
世界文化与自然遗产——中国黄石翡翠谷,昵称情人谷。素有填写第一丽水、美好情爱圣地、黄山第五绝之美称。翡翠谷是黄山东海最长的一条峡谷,纵深约20公里,谷中怪岩耸立,流水潺潺,气势非凡。环顾四周,皆削岩峭壁,古树茂密,怪石与洞穴棋布错落,狮头岩、海蚌滩、观天洞、玉叠岩、嬉戏岩、匍匐洞、鹤舞石等景观惟妙惟肖,物状逼真。
  10
本词条 无基本信息模块, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

1 概述编辑本段

  翡翠谷世界文化与自然遗产——中国黄石翡翠谷,昵称情人谷。素有填写第一丽水、美好情爱圣地、黄山第五绝之美称。峡谷长约6公里,分布着百余形态各异、大小不同或方或圆翡翠彩池。池水或晶明或翠绿,绚丽多彩,宛如颗颗翡翠洒落谷中,故名翡翠谷。

2 地理位置编辑本段

  翡翠谷位于黄山仙都峰与罗汉峰之间,谷口在上张村后,紧挨着从汤口到太平的公路,从汤口乘汽车往北约8公里即可抵达。

3 自然气候编辑本段

  黄山市地处皖南山区,属中亚热带北缘、常绿阔叶林、红壤黄壤地带,以山地为主。属亚热带季风湿润气候区,主要特点是四季分明,春秋短,夏冬长,热量丰富,雨水充沛,日照时数和日照百分率偏低,云雾多,湿度大,夏洪秋旱,对农业影响较大。年平均气温15.5——16.4゜C,降水量在1395——1702毫米之间。

4 旅游景区编辑本段

  翡翠谷的池群之最美处,在于池池有异彩、或清亮如水晶,或碧绿如翡翠,或湛蓝如大海,或赫红如玛瑙,或橘黄如赤金,且一池多色,随时而异。彩色之成因,一为水之深浅不同,浅处嫩绿,深处青碧,最深处幽黑莫测;二为水质奇特,极清,能吸收较多的蓝绿光,故其主色皆如翠玉可爱;三为四周绿竹紫岩倒映,或水中花大叶影浮摇,晴天艳日之下,便闪烁着五光十色;四为水池底石形状怪异,颜色绚丽,水动石变,石改水色,阳光照耀,百彩交织,霓虹游动,媚态万千。

  翡翠谷彩池群之美,还在于形异。小若马蹄,才四寸;大则长达30余米。或圆或方,千姿百态,无一相同;或孤或聚,疏密无定,但皆由悬瀑或斜流连缀,宛若银线穿彩珠。彩地群水量流沛,即使是少雨季节,瀑水依然长流,潭地如常满溢。大雨之后,彩涛翻滚,则增其壮;久旱不雨,颜色益浓,则增其秀。春夏秋冬,阴晴雨雪,皆宜观赏。

  彩地群的每一个彩地,都有其独特的丽质媚态,正如百花争艳,朵朵娇美。龙凤他,在离谷口半里处,长方形,长20米,宽8米,深3米。池壁为天然雕琢成的游龙飞凤、下部飘入地底,如龙潜渊,似凤濯羽。池后有一小瀑注入,摇动池水,龙风皆活、玉环池,在两大悬瀑之间,圆形,直径15米。因池中有一巨石突出,水环绕其周,象一只晶莹碧透的玉环。立玉环池畔,近看彩波粼粼,远视群峰竞秀;仰望上瀑银河倾注,俯瞰下爆飞流泻玉,犹置天上瑶池仙境、霓裳池,方形,长10米。池上有20米长的瀑布斜飘而下,底部依石散开,如舞裙舒展,彩虹飞动,绚丽眩目,像舞动的霓裳。鼋他,中有一巨石如鼋,故名。池呈椭圆形,长15米,宽10米,深2米。鼋石长5米,石旁还生有六个石卵,惟妙惟肖,逗人发笑。图案池,椭圆形,长25米,宽15米,深4米。池后挂有10米长的瀑布。彩池水面较整齐地排列着六角形蓝绿色图案,图边镶着彩虹,频频摆动.极有规律,甚为奇特。马蹄池虽小,口径只4寸,深不过一尺,但却另具风情。潭壁呈黄色,有枫叶状红彩纹,在碧水中显得特别美丽,小巧玲戏,惹人喜爱。彩地群如串珠缀玉,天宫宝藏,不胜枚举。今人有诗写道:“槛窗罗汉峰间水,满谷冲成翡翠池。惊起嫦娥来照影,千年沉睡展新姿。“

5 旅游指南编辑本段

5.1 交通

  翡翠谷口在黄山市汤口镇上张村,临G205国道,从汤口往北约8公里即可抵达。

5.2 开放时间

  周一至周日 (7:00-17:30)

5.3 门票

  75元

5.4 最佳旅游时节

  夏季最好。雨量丰富,谷内气温凉爽,适宜避暑。

6 历史文化编辑本段

  翡翠谷也叫“情人谷”,1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。这里是一块未被污染的净土,一切都显得那么明净和魅力,它让人变得更加灵秀、纯真和多情,无数的情侣都在这里倾吐着爱情,弹奏过恋歌,正如歌中所唱到的:山有情、水有情,翡翠谷中藏真情,情有我,情有侬,患难相助情更浓。

  著名导演李安指导的奥斯卡获奖大片,就在翡翠谷取景拍摄(竹林斗剑部份的水潭,竹林景色为黄山市黟县的木坑竹海)。


(附: http://image.haosou.com/i?src=360pic_normal&q=翡翠谷)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017