注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 浙江萧山跨湖桥遗址博物馆 (2014 / 5 游)  

2014-05-19 18:30:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨湖桥遗址博物馆

 杭州市萧山跨湖桥遗址博物馆坐落于风景秀丽的浙江湘湖旅游度假区,是一座综合反映跨湖桥遗址考古发掘和研究成果的专题类博物馆。博物馆占地83亩,建筑面积6800平方米,展陈区域由“八千年回首”主题陈列和遗址保护厅组成,建筑总体以船为造型。2009年9月28日正式对外开放。
  10
本词条 无基本信息模块, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

基本信息

  • 中文名称

    跨湖桥遗址博物馆

  • 类别

    遗址博物馆

 
  • 地点

    杭州市萧山

  • 竣工时间

    2009年9月28日

目录

1 简介编辑本段

  跨湖桥遗址博物馆开馆

  跨湖桥遗址位于钱塘江南岸风景秀丽的萧山湘湖风景区内,是继“河姆渡文化”、“马家浜文化”和“良渚文化”之后,我省境内又一个新石器时期文化,它的发现将杭州的文明史提前到8000年前。

2 设计编辑本段

  跨湖桥遗址博物馆的船型设计,灵感来自于在这里发掘出土的独木舟。这艘独木舟残长5.6米,最宽53厘米,舟体平均厚度2-3厘米,由整棵马尾松加工而成。独木舟及相关遗迹的发现,充分证明了中国是世界上最早制作独木舟的国家之一。

3 展厅编辑本段

  博物馆内设陈列厅、遗址厅和临时厅3大展厅。近处有茂密的树林,清澈的河流,成群的梅花鹿、水牛和鹤,远处有绵延的群山。从陈列厅的场景来看,8000年前,跨湖桥人生活的古环境,自然资源是比较丰富的。

  陶、木器、骨器、石器、人工栽培水稻以及跨湖桥人头盖骨等等,在700多平方米的陈列厅中,共展示了近200种文物

4 意义编辑本段

  跨湖桥博物馆是我省继河姆渡、良渚之后的又一家史前遗址博物馆。它的建成开放,是萧山文博事业发展史上的一件大事,也是萧山加强文化建设、发展文博事业、保护利用文化资源的具体举措,对于弘扬地方文化、提升城市文化品位都将产生积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017