注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 召稼楼 (2014 / 4 第三次游)  

2014-05-19 18:39:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑词条召稼楼

“十里晓烟破,数声召稼钟”这一声声召楼钟声,唤醒了沉睡的浦东大地。南宋绍兴年间,有位叫谈德中的参军在北街口建立了一个平台式的小楼,鸣钟召集稼耕农夫下田劳作,“召稼楼”因此得名,就此成了开发浦东的象征,召稼楼也成为了古代浦东的垦荒中心。

基本信息

  • 中文名称

    召稼楼

  • 地理位置

    闵行区浦江镇

  • 占地面积

    达150亩

 
  • 著名景点

    礼园,叶馆

  • 亮点

    教民农耕垦荒楼

  • 历史年限

    八百年

1 概述编辑本段

  召稼楼

  召稼楼镇现位于在上海市闵行区浦江镇革新村内。召稼楼是上海最早垦荒种地的地区,召稼楼文化是上海农耕文化的起源。召稼楼也是汇流黄浦江、吴淞江的明代水利家叶宗行的故里。当地于元大德年间形成村落,兴起于明嘉靖、万历年间。明代工部右侍郞谈伦为激励父老不误农时,勤耕细作,多产丰收,特意命长子谈田在朋寿园东首建造了一座钟楼。从此,每日清晨鸣钟不止,逢天气有变时即鸣钟告示。钟楼题名召稼楼,以示重农礼耕。这一带就此人勤田丰,赢得四乡好评,因此人们将这里呼作“召稼楼”。 召楼镇元代初期形成村落,兴起于明朝嘉靖、万历年间,到清朝中叶时开始衰落。到光绪初有尚有商店60余家,居民百余户,当时还称召稼楼镇。镇内水道四通,航行方便。老姚嫁浜贯穿镇中,保安桥联南、北街为一体。上世纪20~30年代仍有商店60余家,居民百余户。1949年有商店78家,有南北什货、茶馆、豆腐店、棉布百货、药店、鲜咸鱼店、米店等店铺,手工业作坊好几家,经营碾米、饴糖、轧花和榨油,从业人员数十人。50年代仅剩小店数家。1984年有商店25家,居民3100余人。上世纪60年代于镇侧建召楼酒厂,80年代扩为江南啤酒厂,所产召楼大曲曾为上海名酒。镇南有批把园,镇西有谈家牌楼,即谈氏故居朋寿园故址,今已湮没无寻。奚、谈、沈三姓望族世居于此,而奚氏列第相望。民国名人曹汝霖、黄炎培幼年时均就读于召楼奚氏家塾。

2 地理位置编辑本段

  召稼楼位于闵行区浦江镇的召稼楼古镇(浦江镇革新村内)。

3 自然气候编辑本段

  闵行区具有北亚热带季风气候特征,冬半年主要受西风带天气系统控制,下半年受西太平洋副热带高压和东风带系统影响,四季分明,雨水充沛,年降水量分布不均匀,每年6月中旬中到7月上旬初为本地梅雨期。温度适宜,光照充足。

4 旅游景区编辑本段

召稼楼

  召稼楼南临上海市南汇区,西距闵行区吴泾镇5公里。位于闵行区浦江镇的召稼楼古镇浦江镇革新村内,源起于元朝初期,横跨元明清三个朝代,现面积达150亩之广,散落着不少清代建筑,目前规模较大、保存较完整的有“礼耕堂”、“梅园”等。像这样大规模的文化历史遗产,目前在上海已很少见了。“礼耕堂”灰瓦墙门里庭院深深,12道墙门一道叠着一道,确有几分深宅大院的气派。堂内有五进大院,厅堂楼宇共计138间。骑马墙、荷花墙、白墙黑瓦,古代上海郊区主要的房屋形态在此一览无余。“梅园”占地3000多平方米,有房间99间,由于居住人群相对较少,整体建筑格局相对完整,但随着年代久远,不少房屋已不适于居住。 “召稼楼镇”其实是一个远去的地名,一度被简称为“召楼镇”。今日寻来,当年那些得名的楼早已灰飞烟灭,留了一段史说“明工部右侍郎谈伦子田,建楼鸣钟以召农耕”。如今这里是浦江镇革新村,看到将古镇残迹作背景,耕种着的人们,仿佛还听得见几百年前的钟鸣。

5 旅游指南编辑本段

5.1 交通信息

  公交:

  乘坐8号线在航天博物馆站转乘175至召稼楼;在周浦汽车站换乘175至召稼楼,周杜线也到的;8号线终点站航天博物馆站转乘“浦江8路”(空调车,1元)性价比最高;起点站有座位或“闵行10路”(空调车,2元)至召稼楼。

5.2 美食信息

  召楼羊肉:它的特点是,鲜美爽口,不膻不腻;召楼拆蹄是召楼人都会做的美味,色泽红亮,甜而不腻,肉质细嫩,酥烂浓香,鲜美可口。

  召稼楼小吃街:兴东街、平西街上有各类传统特色餐饮、小吃,包括沧浪亭、品芳、老大昌等上海老字号。

6 历史文化编辑本段

  召稼楼,又称召楼,是元末明初号召农耕垦荒机构所在地,属于古代上海农业文明开发区,堪称上召稼楼海农耕文化发祥地。历经明、清、民国时代的发展衍变,逐渐形成江南水乡集镇,至今保存着大量明清时期古建筑,以及相互关联的街巷、桥梁和水系,是上海32个重点的历史文化保护区之一。此次保护性修复开发,由上海社科院历史研究所提供学术支持,一期工程修复历史建筑近4万平方米,主要完成了上海城隍秦裕伯纪念馆,明代水利专家、实现黄浦江与苏州河合流工程主持人叶宗行纪念馆,古镇沿河街道4条,跨河连街桥梁10座,以及牌楼、驳岸、综合服务设施等,基本形成一个江南生态水乡古镇历史风貌,届时可游、可玩、可食、可饮、可听、可观,是上海大都市休闲旅游的新去处。

  浦江镇召稼楼,又称召楼,是元末明初号召农耕垦荒机构所在地,属于古代上海农业文明开发区,堪称上海农耕文化发祥地。历经明、清、民国时代的发展衍变,逐渐形成江南水乡集镇,至今保存着大量明清时期古建筑,以及相互关联的街巷、桥梁和水系,是上海32个重点历史文化保护区之一。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017