注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 牯牛降风景区 (2014 / 5 游)  

2014-05-19 18:07:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牯牛降风景区 

牯牛降风景区位于安徽省黄山市祁门县内,坐落于祁门与石台县交界处,总面积约10万亩,最高峰海拔1727.6米,是华东地区第三高峰。牯牛降风景区素有“第二黄山”之称,因其峰顶有一黑色巨石,远看似一头大牯牛静卧而得名。境内崇山峻岭,呈奇争秀;千谷万壑,纵横交错;气候温和,雨量充沛;土壤肥沃,古木参天,自然条件十分优越。

基本信息

  • 中文名称

    牯牛降国家地质公园

  • 外文名称

    The National Park Guniujiang

  • 类别

    地质博物馆

  • 地点

    祁门牯牛降景区

  • 竣工时间

    2005年11月

 
  • 开放时间

    09:00-18:00

  • 馆藏精品

    青白口纪地层剖面,流水淘蚀形成的花岗岩等

  • 揭牌时间

    2005年11月8日

  • 出席单位

    国土资源部地质环境司

1 概述编辑本段

  牯牛降风景区位于祁门与石台县交界处,是安徽南部三大高山(黄山、清凉峰、牯牛降)之一。因其峰顶有一黑色巨石,远看似一头大牯牛静卧而得名。

  牯牛降风景区素有“第二黄山”之称,总面积约10万亩,最高峰海拔1727.6米,是华东地区第三高峰。境内崇山峻岭,呈奇争秀;千谷万壑,纵横交错;气候温和,雨量充沛;土壤肥沃,古木参天,自然条件十分优越。

2 地理位置编辑本段

2.1 位置

  牯牛降坐落在石台、祁门两县交界处,主峰牯牛大岗位于石台牯牛降风景区境内,距石台县城22公里,核心区面积逾10万亩。牯牛降古称“西黄山”,是黄山山脉向西延伸的主体,以雄、奇、险、秀著称,山岳风光秀美绮丽。境内有36大峰、72小峰,36大岔、72小岔。《江南通志》记载,黄山有三十六垣(yuan,颓垣断壁),与歙之黄山相峙,其最高者古牛岗可望匡庐。可见,牯牛降在古代就与黄山齐名,最高峰“牯牛大岗”,海拔1727.6米,似牯牛顶天而立。与著名的黄山(1873)、清凉峰(1787)同为皖南三座高峰,自西向东,犹如三尊巨人,并肩屹立在安徽南部。

2.2 地形

  牯牛降历经沧海桑田的变化,约在8.5亿年前的雪峰造山运动中,使其主体抬起,结束海侵历史,在距今约2亿年逐步形成的中生代印支运动中,使牯牛降的北部也抬起,与其主体融为一体,并有花岗闪长岩体侵入。后又经燕山运动、喜马拉雅山运动,大自然的伟力和奇巧,将牯牛降山体塑造得雄伟而绮丽,峰峦巍峨,峭壁深渊,成为皖南又一座壮丽的大山。

3 自然气候编辑本段

3.1 气候条件

  牯牛降亚热带湿润气候特征明显,森林内气温适中,阳光柔和,负离子含量高达2500/cm3以上,有“天然氧吧”之称。进入景区,使人特别神清气爽。常见树种有:枫香、马尾松、山苍子、望春花、香樟、甜槠、青冈等,林中弥漫着树木散发出的健康物质,可加速细胞新陈代谢,具有抗菌、消炎、抗癌及促进生长激素分泌的作用,可以明显缓解神经衰弱、心血管疾病和肺部疾病,是理想的康复休疗养地。牯牛降是一所天然“森林浴场”,是健身、教育、科研、旅游的最佳场所,被列为“中国青少年科学考察探险基地”。

3.2 自然资源

  由于牯牛降山区成陆历史悠久,地形变化复杂,所以至今还能发现大量曾经生活在距今约7000万至200万以前的第三纪和第四纪早期的古老动植物种类。如:第三纪以前的孑遗树种杉木、红豆杉、三尖杉等,银杏则是著名的“活化石”。牯牛降蕴藏着大量的生物种类。据不完全统计,这里有各类植物230科、726属、1348种,其中有国家重点保护的植物13种、动物29种,另外,这里爬行类也很丰富,其中蛇类就有26种以上,故称为“蛇的王国”。

  正是因为这里自然条件复杂,生物资源丰富,生态系统完好,使牯牛降成为“华东地区动植物基因库”,被生态学者称为“绿色自然博物馆”。

4 旅游景区编辑本段

  牯牛降既是我国著名的综合自然保护区,也是一处不可多得的山岳型旅游风景牯牛降风景区区。这里青山绿水相依,烟云变化无常,于险峻中见温柔,秀美中见恬静,奇幻中见优雅,生态环境极为优美,自然风光集雄、奇、幽、秀于一身。而且,这里人杰地灵,有着浓厚的文化底蕴和光荣的革命传统。有明末复社领袖、文学家、爱国诗人吴应箕的遗迹、古雪山民钓石,以及折射着中国大半个世纪历史风云的标语墙……牯牛降共分为五大景区:主峰景区、龙门景区、奇峰景区、双河口景区和观音堂景区。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017