注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

** 七宝老街-上海市闵行区明清老街 ( 2013 / 3 骑游 )  

2014-05-19 19:52:57|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七宝老街-上海市闵行区明清老街

这是一个多义词,它还有其它义项:(共2个义项 ) 添加义项
七宝老街位于上海市西南郊,它隶属闵行区,人口约14万,占地21.3平方公里。它北临华漕沪在青平公路,南界莘庄镇顾戴路,东倚梅陇镇、虹桥镇横泾港。历史上,七宝镇在繁盛时期规模较大,至今令一些人士引以为豪。整条街有丰富特色小吃,以及古色古香的建筑等。七宝古镇同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇。
  10
本词条 无基本信息模块, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

七宝图片

  • 告别七宝古镇

    告别七宝古镇

  •  
  • 上海之旅....下篇( 城隍庙. 宜家.七宝古镇)

    上海之旅....下篇( 城隍庙. 宜家.七宝古镇)

  •  
  • 七宝

    七宝

  •  
  • 静享七宝古镇

    静享七宝古镇

1 概述
编辑本段

  七宝老街七宝古镇位于上海西南近郊,始建于宋,自古以来商贾云集、人文荟萃。古镇上一条南北贯通的明清老街,仅容三人并行,两旁都是朱红排门的老商铺。小桥流水、明清街巷是江南古镇的共同特色,而在七宝却能感受到与众不同的海派韵味。蟋蟀馆、老行当再现的是昔日上海的民俗风情;老饭店、天香楼推出的是颇具代表性的上海菜;七宝戏园展演的是沪上一些主要地方戏曲;微雕馆、书翰馆表现的是中国民间艺术与海派文化的和谐结合;张充仁纪念馆的西洋雕塑艺术更是诠释了海派精神对于外来文化介入时的宽容和理智。 酒肆、茶馆内都是老式的八仙桌、长条凳、长嘴铜壶、方头竹筷。坐在酒旗飘飘的小酒馆里,品着七宝大曲,尝着七宝糟肉、拆蹄、云糕,悠闲地消磨几个小时的时光,是在快节奏的上海难得的享受。
  

2 地理位置编辑本段

  七宝老街位于上海市西南郊,它隶属闵行区,人口约14万,占地21.3平方公里。它北临华漕沪在青平公路,南界莘庄镇顾戴路,东倚梅陇镇、虹桥镇横泾港。历史上,七宝镇在繁盛时期规模较大,至今令一些人士引以为豪。

  七宝古镇以七宝老街为中心,占地约86亩。七宝中心广场是其标志性设施,还拥有钟楼广场、蒲溪广场、古戏院等群众文化活动场所。

  老街位于新街青年路旁,复古的老街广场气度不凡、气派古老。

  街分为南北两大街,南大街以特色小吃为主,北大街以旅游工艺品、古玩、字画为主。老街已成为了集"休闲、旅游、购物"为一体的繁华街市。

  古镇七宝,已然成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人出行水乡的又一选择。优越的地理位置上,低廉的花销,更使七宝知名度渐升。

3 自然气候
编辑本段

  上海属亚热带海洋性季风气候。主要气候特征是:春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天阴冷,全年雨量适中,季节分配比较均匀。总的说来就是温和湿润,四季分明。上海气温最高的是7、8两月,这些年上海的夏天越来越热,超过35℃的高温天数10天左右;冬季1月下旬到2月初(通常是春节期间)最冷,暴冷的天数虽然不多(一般持续3天),但江南的湿冷连北方人都喊吃不消,常刮刺骨的偏北风,不穿一些厚实保暖的衣物不行,手套、围巾、帽子也要全副武装。降雪的日子不多,有时终年无雪。

4 旅游景区编辑本段

  银七星室内滑雪场:号称全国最大的室内滑雪场,地址在七宝镇七莘路1835号,靠近顾戴路。[1]

  热带风暴水上乐园:等至炎夏,附近的热带风暴水上乐园又会摩肩接踵。水上乐园位于新镇路顾戴路口,是目前亚洲最大的露天水上乐园之一。园中营造了湖泊、河流、沙滩,拥有30多种惊险、刺激的水上游乐项目。

  七宝琉璃工房:工房里现拥有完整的琉璃制作流程设备和技术,已成为全世界最好的琉璃脱腊铸造室,位于七宝镇华中路488号。这里还建有艺术研究和成品展示的设施,自然也成了中外雕塑家们神往的艺术创造新天地。

  闵行体育公园:闵行体育公园,位于外环线以西、顾戴路以北、新镇路以东、农南路以南,建设具有时代性的生态型和人性化的空间环境。是上海市首个体育主题公园。    

5 旅游指南编辑本段

5.1 交通

  地铁9号线直达七宝站[2]

  距地铁一号线莘庄站10分钟车程,距漕宝路地铁站20分钟车程,公交803、513、87、91、92、莘北专线等均可到达,或是乘坐旅游一号线、旅游十号线皆可到达。目前轨道交通9号线也已通车,乘至七宝站下,步行约3分钟即可到达。

  也可以在上海体育馆的旅游集散中心坐旅游专线车前往。

5.2 门票

  免费。景区内景点门票:联票30元,单景点票5~10元不等

6 历史文化编辑本段

  七宝老街七宝老街(Shippo Old Street)  

  七宝自后汉起形成,到宋初发展、明清繁盛,至今已有1000多年历史。作为历史上的松郡重镇,七宝有着丰厚的文化底蕴。

  在民间流传着“七件宝”之说,曰:飞来佛、氽来钟、金字莲花经、神树、金鸡、玉斧、玉筷。(另外还有个传说,说七宝最初有八件宝,因为被偷了一件所以叫七宝的。因为知道者都是老者,又因年代久远,这个传说已无从考证。)

  飞来佛实为南教寺如来铁佛,传说由天上飞来,实系明万历年镇人徐泮募资筹铸;(现藏于七宝寺庙内)

  氽来钟系明永乐时七宝寺住持僧博洽筹建,传说从河中浮来。七宝老街

  金字莲花经乃吴越王钱镠之妃用金粉工楷写成。

  梓树为千年古树,在原七宝教寺内。

  此四件为实物也。

  而玉斧传说和建造蒲汇塘桥有关,建桥之初,难以合拱,众工匠无策之际,来一白发老者,顺手拿起桥堍店家一把斩肉之斧扔于桥下,以垫桥基,塘桥由是得以建成。

  玉筷说古时皇帝赐功臣一双玉筷,能驱毒避邪,功臣将其藏于镇北蒋家桥之东堍桥柱内,后被人盗走,桥柱上遗留下一双筷印。

  金鸡则说镇北高泥墩下藏有七缸金八缸银,由金鸡守护,而所埋金银须由九子九媳之家方可挖掘。意为基业永存,九九归一之意。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017