注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 滴水湖 ( 2012 / 5 骑游 )  

2014-05-20 06:40:10|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑词条滴水湖

“一滴来自天上的水滴,落入大海,泛起层层涟漪。”这便是滴水湖的设计构思,滴水湖位于上海市浦东新区临港新城,是目前在尚未成陆的海滩上填海造陆开挖的国内最大人工湖,总投资5亿元人民币。滴水湖呈圆形,总面积为5.56平方公里,据统计,工程共挖土1780多万方,相当于15座金茂大厦的总体积。滴水湖是上海市临港新城主城区的标志性工程,是城市综合生活服务区。

基本信息

  • 中文名称

    滴水湖

  • 外文名称

    dishui lake

  • 位置

    上海浦东新区

  • 性质

    人工湖

 
  • 水质

    V类地表水

  • 面积

    5.56平方公里

  • 竣工时间

    2003年10月6日

1 概述编辑本段

滴水湖

  滴水湖是位于中国上海浦东新区临港新城中心的一个人工湖,是上海市临港新城主城区的标志性工程。主城区是以5.6平方公里的滴水湖为中心的城市综合生活服务区滴水湖,设计构思来源于一滴来自天上的水滴,落入大海,泛起层层涟漪,水滴落入处形成直径为2.5公里、面积为5.66平方公里的滴水湖。滴水湖是目前国内最大的人工淡水湖,为了改善滴水湖的水质,南汇区新建了一条引清河道,直接将大治河的河水引入湖中,并通过生态和生物处理方式,将湖中的水变得更清澈。

2 地理位置编辑本段

  滴水湖位于浦东新区临港新城主城区环湖西一路。

3 自然气候编辑本段

  浦东新区一年四季气候变化明显,季节的划分以五天的平均气温低于10℃的为冬季,高于22℃的为夏季,10—22℃为春季和秋季。

  春季气温回升缓慢,且具跳跃式升高,冷空气活动较频繁,天气变化过程较多,俗谓“春天孩儿脸,一天变三变”,经常出现连续阴雨、日照少、倒春寒等天气;夏季前期有一段黄梅雨,一般在7月上旬出梅,7、8月份是盛夏高温季节,为一年最热时期,有一段伏旱,降水主要是局部地方性雷阵雨和台风雨;秋季前期有一段早秋雨,10月开始一般是秋高气爽的天气;冬季一般以冬旱为主,但也有湿冬出现。1月中旬到2月上旬是最冷时期。

4 旅游景区编辑本段

滴水湖

  湖中点缀着三座岛屿(星级酒店商务工作之岛、娱乐休闲主题公园之岛、游艇码头体育活动之岛),沿湖以环状、放射状的形式向外扩展,形成城市生活环带、城市公园景观环带和都市居住生活环带。在湖的中心,有一个圆环形“滴水”标志,圆环孔洞方向为正东偏南45度,正好贯穿赤风港与临港大道的中心线。

  滴水湖中还分布着三个不同定位的岛屿——北岛、西岛、南岛。其中北岛被称为“娱乐之岛”,位于滴水湖的北面,占地约23.5万平方米,也是三岛中最大的一颗“珍珠”,根据计划,北岛上将建设一个有海洋特色的游乐园,其中涵盖水世界、绿洲、游戏隧道、蓝鲸表演艺术中心等。此外滴水湖内还计划建设一个标志性建筑云塔,该建筑高耸入云,游客们可在云塔顶端俯瞰滴水湖、眺望东海。

  建成后的滴水湖,其沿线景观将设置海滩活动空间、公园和基础的公用设施等,在海滩上将有凉亭和野餐区,水上将建造延伸的露天剧场和舞台,岛上还有休闲会所和健身俱乐部。岛屿的周围一圈将建设住宅区,基本上以风貌各异的别墅为主,辅以部分的小高层,呈阶梯状分布。届时,居住在此地的别墅主人,推开窗门,就可以看到门前‘绿色地毯’般的大片芳草,再往前则是水波浩淼、清澈见底的滴水湖。开车出行10分钟的路程就可见到不远处的湛蓝大海

5 旅游指南编辑本段

5.1 交通

  地铁:

  上海滴水湖地址是浦东新区区临港新城主城区环湖西一路,轨道交通二号线龙阳路站下,转乘龙港快线终点站下(龙阳路地铁站--临港新城)。

  自驾车路线:

  1、内环线--S20外环高速公路--S2沪芦高速公路(往东海大桥方向)--申港大道--滴水湖、临港新城展示中心;

  2、内环线--S20外环高速公路--G1501上海绕城高速公路--S2沪芦高速公路--申港大道--滴水湖、临港新城展示中心;

  3、内环线--S20外环高速公路--南六公路--南芦公路--两港大道--临港大道--滴水湖、临港新城展示中心;

  4、内环线--S20外环高速公路--G1501上海绕城高速公路--东大公路--两港大道--临港大道--滴水湖、临港新城展示中心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017