注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 静安别墅 ( 2012 / 6 骑游 )  

2014-05-20 06:47:03|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静安别墅

静安别墅,位于上海市中心静安区,南京西路1025弄1~198号,占地2.5公顷,有楼房193幢。居民3000人。
  10
本词条 百科名片缺少图片, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

基本信息

  • 中文名称

    静安别墅

  • 外文名称

    Jingan Villa

  • 地理位置

    上海市中心静安区

 
  • 建筑面积

    26000平方米

  • 户数

    160户

  • 居民

    3000人

1 静安别墅概况编辑本段

  静安别墅位于上海市中心静安区,南京西路1025弄1~198号。附近有静安寺、美琪大戏院、善终里、蔡元培故居、胡公馆、周璇故居等著名景点。该别墅民国21年(1932年)建成。因地处静安寺路(今南京西路),故名。占地2.5公顷,有楼房193幢。居民3000人。

  地处南京西路1025弄的静安别墅,于1932年由开发商张潭如投资建造,占地2.25公顷。该地曾是潮州会馆基地,并有马厩,为英国人养马场所。1928年建造房屋,1932年竣工,因地处静安寺路(今南京西路)故名静安别墅。

  静安别墅

  基本信息 总户数:160户

  停车位:124

  绿化率:47%

  容积率:1.09

  总建筑面积:26000平方米

  迄今为止,静安别墅仍然是上海最大的新式里弄住宅群,属于2005年上海市人民政府批准的南京西路历史文化风貌保护区的保护级建筑和保护核心级区域,区域内除一幢建筑属于一般历史建筑外,其余均为历史优秀保护建筑。静安别墅可以说是上海民居中的一个缩影,具有一定的代表性。

  上世纪三四十年代,诸多名门望族和社会名流曾居住于此,蔡元培曾居住于静安别墅52号,在此开始了他的革命工作和教育事业。于右任曾寓居于静安别墅,在此研究编辑《两陋木筒汇编》、《标准草书》等著作。孔祥熙更是于1942年购得大部分静安别墅产业,后委托美商中国营业公司经租。

  作为老上海新式里弄住宅的代表,纵然年华老去,其独特风韵与别样风情仍吸引不少影视作品取景,就连电影《色|戒》也曾在静安别墅取景。

  沪上最大的新式里弄住宅“静安别墅”和现存最大的石库门群落“张家花园”,即将旧貌换新颜。记者昨天了解到,静安别墅的两幢样板房本月底完成改造,外立面采用“以旧补旧”的全新方式,用同一年代的红砖来修补墙面,还以老建筑最原始的风貌,这种保护性的做法也受到了专家的肯定。

  此外,借鉴好莱坞“星光大道”的做法,威海路文化传媒大道即将于下周起开始铺设160块Logo道砖,有关方面希望这条街的文化印记能够以一种别致的方式凸显出来。

  采用“以旧补旧”方式改造

  记者昨天在威海路西段看到,静安别墅极少数明显被岁月风化腐蚀的红墙砖正被凿下,施工单位将把大中里拆下来的同年代红砖切片再修补上去。据施工方介绍,静安别墅的原生态红砖墙,都已完成清洗和局部修补,并涂上了防水保护剂。改造方还特意比照从市档案馆找寻出的老照片,将别墅外墙上土黄色的方形墙面花饰恢复成原样。

  不仅是外墙,静安别墅内的公用厨房和卫生间也正在进行整修。记者在一间已经整修完毕的公用厨房内看到,地面、墙砖和吊灯都已重新铺设安装。据悉,公用卫生间内年久破损的浴缸和水斗等设施也都将换成新的。

  静安别墅建造于1932年,迄今为止仍是上海最大的新式里弄住宅群。纵然年华老去,但从此次整修来看,静安别墅的新颜仍将不失当年老上海的独特风韵和别样风情。在两幢样板房于本月底先期完成内外改造之后,11月将完成6幢,而全部26幢老房的修缮则将于明年3月底前完成。

  张家花园是沪上现存最大的石库门群落,此次修缮将以修复房屋外立面的青砖红瓦为主,今年年底前将全部完成。原为上世纪二、三十年代号称“房地产巨子”的孙春生所有的太阳公寓,此次也将进行外立面的清洗和铁艺花饰的重新漆刷。威海路:

  铺设160块Logo道砖

  在老建筑整修的同时,威海路本身也在发生变化。记者昨天看到,为配合路两边老建筑的风格,威海路沿街两边老翻修成了红色的砖墙,街边各色小店的店招也都统一换成了黑底加LED背光店名的招牌,风格与南京西路接近。原先的一扇扇卷帘门已经不见,据称,防盗方式将改为“各家店加装红外线监控探头”。同时,威海路沿街的小店业态也在进行置换,曾经的汽配街如今已被创意小店、手工定制店铺所取代。本月底前,威海路陕西路至茂名路路段的改造就将完成,而总长1350米的整条威海路沿街改造也会在年底前全部完工。

  据威海路改造项目组有关人士透露,在威海路人行道路面上,将每隔约15米铺设一块道砖,共铺设160块,记者昨天看到了一块已先行制作完毕的道砖,60×60厘米正方形的青灰色花岗岩道砖上,有着“威海路国际文化传媒大道”的中英文标识,以及具有“传播”象征意义的“涟漪”Logo。下周,首块道砖就将在威海路上落地,11月上旬全部铺设完成。

  对此,上海社科院历史研究所研究员郑祖安说,在人行道上铺设道砖的做法可以凸显这条街的主题形象和特色,增强这条街的个性,在国外也有类似的做法,在本市,他还没有听说其它道路有过类似的做法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017