注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 东平路“美庐”  

2014-05-21 22:01:12|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消息
×
loading..
 

编辑词条东平路9号

东平路9号坐落在上海音乐学院附中内。为三层砖木结构花园洋房,建于上世纪30年代初期,是蒋介石与其夫人宋美龄的故居。
目录
展开

1 简介编辑本段

  位于东平路9号的爱庐,现在被上海京剧院和上音附中使用着,房子能看得出它的旧,能感受到它的静,它的故事却很难想象得出了,――它什么都不提,就为了你知道后的大吃一惊。

  它的历史要多辉煌有多辉煌,我们熟知蒋介石在庐山上的"美庐",可就难知道"爱庐"与"美庐"、以及杭州的"澄庐"鼎足而三,而且"爱庐"的历史最为悠久,是1927年蒋宋联姻后宋氏兄弟赠送给宋美龄的陪嫁之物,以作蒋宋短栖上海的行宫别墅

2 结构编辑本段

  这幢洋房是典型的法国式花园洋房,外墙嵌着或黑或白或黄的五彩鹅卵石,屋面是孟沙坡面式的,上面铺着红色的平板瓦;二层的阳台弧度很小,显示了优雅收敛的贵族气质。蒋介石特别喜欢这幢房子,因为主楼与上海中山故居的风格非常相似,仿佛印证了他是当之无愧的"继承人"。

  房子高两层,由主楼和东西侧楼组成。其中主楼又分为同样的东、西、中三部分;中间的券门最大,有内廊,布局庄重沉稳。东部楼下是大客厅兼小影院,宋美龄经常与亲朋好友一起欣赏美国的故事片。客厅的布置也比较雅致,柚木的地板,墙上的古画,舒适的沙发,色调也很统一。二楼的卧室,注重的是空间的空旷,整体摆设简洁大方。与大卫生间相通,特别的是卧室前有条暗道通向楼外,以备不测。中部是洋房的PUBLIC ROOM,是蒋宋起居会客的地方,一楼是会客室,二楼则是餐厅、书房。中部当时的要员名流还可一窥风貌,西部可就神秘诡异多了。西部须从边门进入,有数条过道、暗道与中部相通,住着侍卫、警卫,流露着安全机关"密不见光"的气氛。洋房南面是一块30余亩的大草坪,刻意散乱铺成的鹅卵小径尽头就是一泓碧水,与那株高四五丈的雪松遥遥相对,弥漫着幽幽的气息。树丛后玲珑的太湖石假山上,镌刻着蒋介石亲题的"爱庐"二字,虽然字迹也有些模糊了。可惜的是,大草坪不断地被切割占用,已不复旧日规模了。

  因为那段很难言说的历史,"爱庐"在静默中等待着我们的接近与体认。

3 历史编辑本段

  东平路9号现在是上海音乐学院附中,北面入口处悬着“上海市优秀近代建筑保护单位”的铭牌。走在路上,主楼的琴声寸寸飘荡出来,忽远忽近间似乎述说着老房子所经历的风雨。院内,有好几幢法国风格的漂亮洋楼,其中最著名的一幢,是当年宋子文买下来送给妹妹宋美龄的结婚礼物。直至今日,你依然能隔着校园的大铁门,在布满爬山虎的老房外廓上遥想当年风韵。“房子能看得出它的旧,能感受到它的静,它的故事却很难想象得出了——它什么都不提,就为了你知道后的大吃一惊。”曾经有人这样形容小洋楼的“前身”。

  的确,这小洋楼大有来头。1927年蒋宋联姻后,虽然长住南京,但经常来沪时无适当的住宅。

  恰逢贾尔业爱路(今东平路)9号花园洋房的业主欲出售此房,宋子文便买下来,作为送给妹妹宋美龄的结婚礼物。据说蒋宋二都特别喜欢这幢房子,蒋介石还为之题名“爱庐”。这一被称为“爱庐”的别墅,与他在庐山的“美庐”、杭州的“澄庐”鼎足而立。

  “爱庐”是一幢法式别墅,假三层别墅屋顶铺盖着红色鱼鳞瓦片,清水卵石的墙面,堪称当时欧洲流行的外墙装饰式样,屋顶的烟囱和老虎窗,都恰到好处地错落有致。楼前有一片大花园,南面有一泓池水,沿池有鹅卵石铺成小泾,小树丛中堆起太湖石假山,蒋介石题写的“爱庐”两个字镌刻在玲珑的太湖石上。

  20余年间,蒋介石入住“爱庐”的时间其实并不多,来时则接见一些沪上人士或南京政府要员,故有“蒋介石行宫”之称。宋美龄住此的时间则稍多,往往将母亲倪桂珍接来同住,共叙天伦。虽是西式房子,墙上的画却还是名贵的中国字画。

  宋美龄站在二楼阳台举目远眺时一定看见过很多风景,除了自家的精致宅院,必定会看到和它比邻的那些花园:最西面的那幢,最东面的席德懿宅,甚至再远处的白公馆……

  由于现在“爱庐”被用作教学用楼变成学生上课的地方,平素路人只能在外参观,而在今年6月10日中国首个“文化遗产日”时,机会来了,“爱庐”这扇历史悠久的大门终于向充满好奇眼光的普罗大众敞开:虽然里面陈设早已变样,但或多或少可以弥补一些遗憾。“人们在花园中寻觅那块‘爱庐’假山石,正是蒋介石亲笔题写。找到后大家都纷纷合影留念,也算不虚此行了。”老上海季老先生仍然意犹未尽地回忆开放当日的情景,“校方特意在每间房间的门上贴着‘原客厅’、‘原会议室’等字样,让参观者对房子布局一清二楚。”

  彻底的公众开放日很短也很少,但并不妨碍慕名而来的市民赶来远远地瞧一瞧爱庐的样子,毕竟小楼依旧诗意盎然地承载着历史的印痕。那些印刻着痕迹踪影的老建筑,哪怕是一个无形的旧址或一个名字,只要用心去感受,即便是在风中,也能聆听到他们曾经的那阵脚步声。有人开始期许小楼的第二次开放日。

4 修复编辑本段

  本工程修缮由上海徐房建筑实业公司总承包。工程于2006年11月18日开工,07年4月12日竣工。该建筑建筑面积为一千平方米左右,木结构、木桁条、木屋架、木搁栅、木楼板、木墙裙、平瓦屋面、外装饰为细卵石、内墙为白涂料、油漆、打蜡地板。

4.1 施工工艺的确定实施和材料的采购

为了达到上级领导和保护建筑专家们对本次修缮工程的要求,本着对工程负责、对历史负责的态度,我们上海徐房建筑的项目管理人员和施工人员团结合作,精心施工,圆满的完成了保护建筑的修缮工作,得到了各方的好评。

  保护建筑的修缮既要修旧如旧又要有一定的可识别性。这样就给材料的采购和施工工艺的确定带来了困难,而材料的采购和施工工艺的确定是本工程成功与否的关键。

  人靠衣装佛靠金装,房屋建筑也一样,外立面给人的感觉总是最深刻的。整幢房屋的外墙面装饰大体上采用了细卵石。据考证该卵石墙面已历经80余载,在这么长的时间里,墙面遭受风吹雨打及自然风化作用,导致墙面疏松和卵石的脱落。

  对于修复这样的卵石墙面,我们认为应该保留其长期积累下来的原始韵味,要让修复后的卵石墙面仍有那个时代的感觉,因此我们尽可能的保留原墙面,只对那些疏松脱落厉害比较严重的墙面进行凿除后修复。我们将卵石凿下来后进行洗刷,重新利用到墙面上去,这样既节省了材料又保证了贴上去的卵石有最正宗原始味道。

  关于选用怎样的粘结材料也是一个棘手的问题。原来粘贴卵石采用的是纸筋和石灰加水拌和的拌和物,在抗裂、防潮方面的性能不理想。为了使修复后的墙面尽量和原墙面的色泽接近并且使卵石粘结牢固,通过多方探讨,我们最终采用水泥、石灰、细砂、纸筋这四种材料拌合的石灰砂浆。通过不同的配合比,经过多次制作模版,反复比较才得到了理想的色泽和粘结牢固度。

  由于凿下来的卵石数量有限,满足不了施工需求,而现在上海市场上的卵石大多是光面并且形状大小不符合工程要求。原墙面上的卵石大小不一,卵石表面经过长期自然风化作用和雨水冲刷有许多斑斑点点的毛细孔,显然在上海是找不到这样的卵石了。本这对工程负责和工程重要性负责的态度,我们组织人员到浙江沿海城镇去探寻类似的卵石。另人欣喜的是我们在风景秀丽的石埔镇找到了类似的卵石。那里的卵石长年在海水的冲刷和自然风化作用下,也形成了我们工程急需的卵石的那种沧桑和外表特征。通过上述的诸多努力,我们攻克了卵石墙面修复在技术、材料、感观三方面的难关。

  卵石墙面的修复成功,既给建筑本身增光添彩,也给我们带来了更多的感悟,对优秀历史建筑外立面的修复,是一个值得探索和研究的领域。

词条标签: 上海 历史 建筑

相关图片

更多

词条统计

  • 创建者:please81862
  • 创建时间:2013-06-23
** 东平路“美庐” - genrong1946 - genrong1946的博客

新手教程·学习如何编辑词条  马上去编辑>>

意见反馈  |  网站收录  |  关于我们  |  使用帮助
Copyright ? 360.CN  京ICP备08010314号-19  京公网安备110000000006号
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017