注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 巴金故居 ( 2012 / 6 骑游 )  

2014-05-21 17:11:28|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴金故居

巴金故居:坐落于四川省成都正通顺街98号,这是一所深宅大院,又称李家院子。

1 巴金故居编辑本段

  1904 年巴金出生在这里。除有两年随父亲去广元县外,巴金在这里居住到十九岁,在此度过了他的少年和青年时代,1923年春天,巴金离开这里去南京读书。故居原为五进三重堂砖木平房建筑,有大厅、堂屋、桂堂和院墙,在桂堂天井里有两株桂树,在两株桂树当中就是故居的中线,大门就在中线的东边,院墙由青砖砌成,从南到北总长约八十公尺。解放后,这所院子成为成都军区战旗歌舞团驻地的一部分。遗憾的是,巴金故居没能完整地保存下来,于1971年拆除。

  上海武康路113号是巴金在上海最后的寓所,也是巴金先生在上海定居住得最长久的地方,这座小楼始建于1923年,曾为苏联商务代表处,从1955年起,巴金和女儿李小林一家就住在这幢三层小洋楼里,庭院里种满了白玉兰,巴金在此楼居住了40多年。

2 人物简介编辑本段

  巴金:原名李尧棠,字芾甘,1904年11月25日出生在四川成都正通顺街一个封建官僚地主家庭(祖父李镛、父亲李道河,均做过满清官员,母亲陈淑芬,是一个才貌兼备的女子,巴金从小就跟着她读书识字)。四川成都人,无党派,在家排行第四。1909年5岁进私塾认字,1921年16岁考入成都外语专门学校,期间阅读《新青年》、《每周评论》等革命刊物和克鲁泡特金的《告少年》等外国作品。1921年参加编辑《半月》刊,组织“均社”,参加些革命性的社会活动,并在报刊上发表文章。1923年春,离开四川赴上海,考入南京东南大学附中。1

  927年1月赴法国留学。1928年12月归国回到上海,是年翻译的<托尔斯泰论>载于《东方杂志》,首次署名巴金。1929至1933年辗转上海、南京、北平等地,出版《家》、《雾》、《雨》等代表作品,译完克鲁泡特金的《我的自传》等。1934年底赴日本。1935年8月回国,任上海文化生活社总编辑,出版“文化生活丛刊”、“文学丛刊”、“文学小丛刊”。1936年与靳以创办《文学月刊》。抗日战争时期,与茅盾创办《烽火》,任中华全国文艺界抗敌协会理事。后辗转武汉、重庆、成都、昆明等地,完成《春》、《秋》等大量作品。

  1944年5月在贵阳与萧珊(原名陈蕴珍,1917生,浙江宁波人)结婚。1949年6月被选为文联常务委员和文协(后改为作协)常务理事,9月在京参加政协会议,当选政协委员。1950年后,历任上海市文联副主席、主席,政务院文化教育委员会委员,中国文联副主席,中国作家协会副主席、代主席、主席,中国作家协会上海分会主席,上海市政协副主席,《文艺月报》、《收获》、《上海文学》主编,中华文学基金会会长。“文革”中遭批判,被关进“牛棚”,在上海奉贤县“五七干校”劳动两年半。1972年夫人萧珊病逝。

  1983年后任第六、七、八、九、十届全国政协副主席,中国作家协会主席,是一至四届全国人大代表,第五届全国人大常委。20世纪80年代中期以后出版了《随想录》之《病中集》、《无题集》等作品。2005年10月17日在上海逝世。享年101岁。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017