注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 徐家汇天主堂 ( 2012 / 7 骑游 )  

2014-05-21 17:13:05|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐家汇天主堂

  20
本词条 百科名片缺少名片信息, 百科名片缺少图片, 欢迎各位 编辑词条,额外获取20个积分。

基本信息

  • 中文名称

    徐家汇天主堂

  • 外文名称

    Xujiahui Catholic Church

  • 别名

    徐家汇大教堂

 
  • 所属地区

    中国华东

  • 地理位置

    上海徐汇区蒲西路158号

1 概述编辑本段

  u=603079483,1573122823&fm=21&gp=0.jpg徐家汇天主堂是上海最大的天主教堂位于蒲西路158号,正式名为圣依纳爵主教座堂,2013年列为全国重点文物保护单位。它座西朝东,平面呈十字形,是一座仿法国中世纪哥特式建筑,红色的砖墙,白色的石柱,青灰色的石板瓦顶,两座钟楼,南北对峙,高耸入云。徐家汇天主教堂以其规模巨大、造型美观、工艺精湛,在当时被誉为上海的第一建筑。堂侧新建大楼为天主教上海教区的主教府。始建于清光绪三十一年(1905年),宣统二年(1910年)告成,1980年重修。

2 建筑特点编辑本段

  徐家汇天主教堂是鸦片战争后上海第一座天主教堂。19世纪末,徐光启墓附近地区是上海天主教中心,1906年教会建新堂,1910年完成,即后来的徐家汇天主教堂,是中国第一座按西方建筑风格建造的教堂。清道光二十一年(1841年)鸦片战争后,曾遭罗马教廷下令解散的耶稣会已恢复,其会士重来江南,5年后在徐家汇建立会所,咸丰元年(1851年)建造教堂,为中国第一座西方建筑式样的教堂,为徐家汇旧天主堂,奉“圣依纳爵”为主保。宣统二年新大堂建成后奉圣依纳爵为主保,称“圣依纳爵堂”,旧堂改奉“无原罪始胎圣母”为主保,称无原罪始胎堂。该堂教徒人数建堂时为100余人,光绪二十七年1700人,民国31年(1942年)7000人,1951年8400人,1998年10350人。

  徐家汇在天主教历史上有重要地位。上海天主教的文化出版、科学教育等事业在此创立和发展,徐家汇成为上海天主教中心。民国13年,中国天主教“第一次全国主教会议”曾在此举行。抗日战争初期,徐汇大堂、徐汇中学等办了难民所,收容难民数以万计。

  1949年后,上海天主教界开展反帝爱国运动,走独立自主自办教会道路。1960年4月,上海市天主教第一届代表会议选举张家树神父为上海教区正权主教,由皮漱石总主教主礼的祝圣主教仪式就在徐家汇天主堂举行,从此,该堂成为主教座堂,并改奉“圣母为天主之母”为主保,称天主之母堂。

  “文化大革命”期间,该堂受到毁坏,钟楼尖顶被拆毁,整座教堂的彩色玻璃窗被砸碎,并作为上海市果品杂货公司仓库。1979年,该堂归还教区后,即着手修复,并于当年11月举行“文化大革命”以后的首次弥撒。1980年圣诞节前夕大堂修缮一新,张家树主教主持圣诞节大礼弥撒,千余教徒恭与弥撒。1982年8月,两座各重达13吨的十字铁塔架,重新安装到钟楼上。1985年1月,李思德、金鲁贤神父任上海教区助理主教的祝圣仪式在此举行。1988年2月,张家树主教去世后,其骨灰安置在该堂。

  改革开放以来,该堂成为对外交往的重要场所,每年均有世界各地天主教人士前来参与宗教活动或参观访问,其中有香港胡振中枢机主教、澳门高秉常主教、林家骏主教、菲律宾海梅·辛枢机主教等;英国圣公会坎特伯雷大主教伦西博士、凯瑞博士,南非圣公会主教图图博士来沪访问期间,曾到该堂参观。

  1989年9月25日,徐家汇天主堂由市政府公布为上海市文物保护单位优秀近代建筑。

3 开放日编辑本段

  周六 下午13:00-16:00

  周日 下午14:00-16:00有义工带领参观教堂,每半小时一批。

  另外,弥撒时间

  周六 16:30 儿童弥撒

  18:00 弥撒

  周日 7:00 主教弥撒

  10:00 主日弥撒

  18:00

  由于春节的关系,只有1月31日开放接待,但是弥撒照常。

  友情提示:参观者须穿着得体,原则上要求“上不露肩、下不露膝”,穿拖鞋、短裤者谢绝入内。

4 旅游指南编辑本段

  地址:上海市徐汇区蒲西路158号

  乘车线路:926路,957路,56路,43路,816路,712路,931路,920路,南佘专线

  地铁:1号线徐家汇站三号口

  景点开放时间:开放时间:13:30-16:00(周六周日)

5 建筑结构编辑本段

  天主教上海教区主教座堂,正式的名称为“圣依纳爵主教座堂”,堂侧有天主教上海教区主教府,修女院。始建于清光绪三十一年(1905年),宣统二年(1910年)告成,1980年重修。为中世纪哥特式建筑,平面呈长十字形,正面向东,两侧建钟楼,高耸入云。整幢建筑高五层,砖木结构,外观是典型的欧洲中世纪哥特式。大堂顶部两侧是哥德式钟楼,双尖顶砖石结构,堂脊高18米,钟楼全高约60米,尖顶31米,尖顶上的两个十字架,直插云霄。堂身上也有一十字架,颇似轮盘状--生命恰如驾驭轮盘,恰当的比喻。堂身正中是盘型浮雕,繁复华丽,远看极像罗马钟表的形状。外部结构采用清一色红砖,花岗石镶边,屋顶铺设石墨瓦,饰以许多圣子、天主的石雕,纯洁而安详。主体墙上有巨大圆形花窗,其上镶嵌彩色玻璃,建筑造型挺拔庄严。外墙用黄沙水泥粉刷,屋顶置有大小不等铜皮圆穹,呈孔雀蓝色。尖顶。教堂高79米,宽28米,正祭台处宽44米。堂内有苏州产金山石雕凿的64根植柱,每根又有10根小圆柱组合而成。

  地坪铺方砖,中间一条通道则铺花磁砖。门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃,镶成图案和神像。有祭台19座,中间大祭台是1919年复活节从巴黎运来,有较高的宗教艺术价值。内部的顶部回廊,通过独特的网状设计结合空气动力学原理,让至少三层楼高的大厅不用人工清洗高位玻璃而且保证在教堂的任何一个地方用平常声音说话能传到教堂的任何一个角落。在中间的横廊的窗上有据说是修女自制的贴上去的窗花,很漂亮的颜色和图案,还代表着圣心和圣母心的故事。

  徐家汇天主教堂可容纳三千多名教徒进行活动,被称为上海的“梵蒂冈”。该堂区现有教友数万名,每天清晨有多台弥撒,逢星期日及教内重要节日,教友济济一堂。

6 历史记载编辑本段

  17世纪初,西方传教士开始在上海地区活动,“敬一堂”是上海第一座正式的天主堂,后俗称“老天主堂”,是中国庙宇式建筑,建于明代崇祯年间(1640年)。清代雍正皇帝下令禁止传教后,“敬一堂”改为关帝庙。鸦片战争后,西方传教士重来上海,教徒迅速发展,1847年耶酥会传教士南格禄选择上海徐家汇兴建天主教堂。

  徐家汇原是蒲汇塘、肇家浜和法华泾三水汇合处,是个人烟稀少的小村庄。明代杰出的爱国科学家徐光启曾在这里建农庄,从事农业实验。他在天文数学军事等领域撰写了一批学术著作。徐光启信奉天主教,1604年到京

  城考中进士,后来任礼部尚书,明末官至宰相。徐做京官后将父亲和夫人接去,其父亲和夫人去世后,徐都将墓归葬于徐家汇墓地(今光启公园内),徐光启逝世后也葬于此。徐光启的后裔有十余家居住在徐家汇,其中四家信教,周围还有十余人信教。得天独厚的徐家汇被南格禄发现后,决定将徐家汇作为耶酥会的基地。1847年3月在徐家汇墓地北侧动工兴建耶酥会会院,1851年3月又在肇家浜的西岸建造中国第一座天主教堂,因奉耶酥会创始人“依纳爵”为主保,故称“圣依纳爵堂”。徐家汇有了天主教堂后,教徒日益增多,仅能容纳200余人的旧教堂已不敷使用。耶酥会经过几十年的发展,在徐家汇不仅有教堂,而且还有修道院、博物院、藏书楼天文台圣母院育婴堂等,成为徐家汇天主堂教区、江南传教区的中心。1896年耶酥会决定建造一座新的大教堂,得到了徐光启后裔和另一姓陆教徒的支持,捐献了自己的一部分土地用于建造新教堂。因当时在建天文台、扩建会院等财力不足,建造新堂的工程拖到1904年才正式上马。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017