注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 松江大学城 ( 2012 / 6 骑游 )  

2014-05-21 17:09:29|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松江大学城

松江大学城位于上海松江新城区西北角,占地约8000亩。是现为止中国规模较大的大学园区。松江大学城内含上海外国语大学上海对外贸易学院上海立信会计学院东华大学上海工程技术大学华东政法大学复旦大学上海视觉艺术学院七所学校。
  10
本词条 无基本信息模块, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

  松江大学城位于上海松江新城区西北角,占地约8000亩。是现为止中国规模较大的大学园区。松江大学城内含上海外国语大学、上海对外贸易学院、上海立信会计学院东华大学上海工程技术大学、华东政法大学、复旦大学上海视觉艺术学院七所学校。松江大学城享受资源共享,游泳池和公交枢纽站已经建造完毕并开通,上海轨道交通9号线松江大学城站也已经投入运行松江大学城

1 办学模式编辑本段

  松江大学城建设是上海创建新型办学模式的一次探索和改革,采用了市场经济体制下的新机制、新模式:区里出土地、银行贷款搞基建、高校以租赁方式进入园区。大学城“先换机制、再进学校”,几所大学优势互补、强强联合,共同构建没有“围墙”的大学园区,形成规划整体化、资源共享化、后勤社会化、管理集中化的园区运作模式,以此提高办学效益,盘活教学资源,促进上海高等教育规模的进一步扩大,满足市民对教育日益增长的需求。

  松江大学城是一座没有“围墙”的大学园区,这不仅体现在校与校之间没有围墙,只是用绿化带或河流来划分边线,更体现在大学城内各类资源可以共享。

  图书馆、体育场和实验室可以互相“联网”使用,对大学城内的师生实现“一卡通”,避免重复投资造成的资源浪费;各校的后勤服务统一达到社会化,共享地带的后勤工作,如员工招聘、店铺招商等,全部由市高校服务中心和市高校后勤发展中心负责,校区绿化、维修工作则通过招标形式由企业承包,把校长从烦琐的后勤事务中解放出来;各校师资可以相互聘用,高素质的教师可以轮流在几所大学执教,促进教师不断提高教学水平;学生可以各取所需,走进任何一所大学的课堂选修课程,所修的学分在各校之间都予以承认。松江大学城

  松江大学城通常按学校建筑方位称为一期、二期等,顺序为:二期、一期、三期、四期、五期、六期。二期包括上外、东华、上外贸,一期包括东华和工程大,三期包括工程大、复旦视觉,四期包括立信、复旦视觉,五期全是华政,六期为出租公寓,主要用于考研,司考或找工作同学租住。公交车尤其是18路通常以一期,二期等报站名,终点站为四期。五期公寓出入口公交站主要公车是15路和24路,可直达松江大学城地铁站。五期去往地中海方向有乐购班车较为便捷。

2 建设面积编辑本段

  简介

  松江大学城的建设,为入驻大学提供了广阔的发展空间。如外贸学院在市区占地仅73亩,搬进松江大学城后一下子扩展了700亩。松江大学城实行高度智能化管理,整个大学城内遍布网络接口。如果需要的话,全城学生可以同上一堂课,更可畅游没有边界的“虚拟大学城"。

  交通

  松江大学城北通佘山,南临松江新城,西北衔广富林村,地理上海西南。 附近有高速公路A8沪杭高速交流道,距上海市中心约为30公里。

  已开通的轨道交通九号线已与市区连接,并直通世纪大道,横穿上海东西两侧。

  平日有松江3路、松江5路、松江12路、松江17路、松江33路等5条公共汽车线路通往松江城区,松闵线经车墩通往老闵行地区、松梅专线(快速公交)通往轨道交通1号线锦江乐园站、松重线通往青浦、嘉松线连接松江大城区和嘉定城区并途径大学城区域。另外有松莘线和松莘B线2条公共汽车线路经轨道交通1号线莘庄地铁站,并最终停靠外环路地铁站。

  2007年12月13日开通的轨道交通9号线的松江大学城站,居然与松大学城本身学生生活区距离远,虽然中间有松莘B线、松江18路、松江3路与地铁站连接,但仍然造成交通不方便的情况。华政同学现在可以搭乘松江24路到达9号线松江大学城站。随着2008年末,上海轨道交通9号线车次及车速逐渐完善,松江大学城与上海市区的连结相对有所改善,但是搭乘上海地铁前往上海市区仍需要至少40分钟的通勤时间,另外面对周五和周一来往校区的学生人潮,地铁运能面临考验,同时也造成乘客的不便。

  方案

  面对交通建设的空白,松江大学城有不少的黑车在经营,这些黑车以谈价钱或黑车间的共同定价的方式,从而填补大众交通工具的缺乏和不便,从而产生不少黑车的商机,当然,黑车同时也造成大学城的治安安全问题。随着2009学年的开始,松江大学城管理委员会联合路政和交警加大了对黑车的整顿,黑车数量大为减少,但是基础公共交通的质量却没有提高,反而造成更大的交通不便。所以自2012年新学期开始,增加了1801、1802两部区间车通往各个校园、宿舍区。

3 争议

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017