注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 方塔公园 ( 2012 / 9 骑游 )  

2014-05-21 19:25:43|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消息
×
loading..
 

编辑词条松江方塔公园

1 方塔公园简介编辑本段

  方塔公园位于松江区东南隅,毗邻松江二中,1981年建成开放,占地约一百八十亩,园林设计以方塔为中心,错落有致,旷达舒展,是现代建园构思和传统江南古典园林风格融为一体的文物园林。主要景点有方塔、明代

2 方塔简介编辑本段

  方塔后因年久失修,底层围廊全毁,各层腰檐、平座、栏杆、楼板均残缺零落。1975-1977年重修,恢复腰檐、平座、栏杆等,修葺一新的方塔端庄挺拔,造型优美,巍然屹立,玲珑多姿,已成为古城松江的象征。
  方塔旁的照壁明洪武三年(1370年)建于松江府城隍庙大门前。城隍庙抗日战争时毁于炮火,今仅存照壁,与兴圣教寺塔(方塔)近在咫尺,现划入方塔园中。照壁高4.75米、宽6.1米,壁厚3米,为巨幅雕刻,以一怪兽为主体,鹿角、狮尾、牛蹄、龙鳞,足踏元宝、如意、珊瑚、玉杯,旁有摇钱树、灵芝等,皆人间财宝。传说此兽名“贪”,贪婪无比,任何东西都要吞吃,后来在海边看到旭日,妄想吞吃,结果淹死海中。
  如今,方塔及照壁周围已辟为“方塔公园”。园内文物较多,如宋望仙桥、明兰瑞堂、清天后宫大殿以及五老峰美女峰等名石。

3 照壁简介编辑本段

  方塔旁的照壁明洪武三年(1370年)建于松江府城隍庙大门前。城隍庙在抗日战争时毁于炮火,今仅存照壁,与兴圣教寺塔(方塔)近在咫尺,现划入方塔园中。照壁高4.75米、宽6.1米,壁厚3米,为巨幅雕刻,以一怪兽为主体,鹿角、狮尾、牛蹄、龙鳞,足踏元宝、如意、珊瑚、玉杯,旁有摇钱树、灵芝等,皆人间财宝。传说此兽名“贪”,贪婪无比,任何东西都要吞吃,后来在海边看到旭日,妄想吞吃,结果淹死海中。

4 其他编辑本段

  门票12元
  私家车路线
  位于方塔南路1号。可沿荣乐路开车向东,开不远路边即有方塔园标示牌,先一个路口右转,再往前开一段路,又有标示牌,再左转,往前开一些就看到了“方塔园停车场”的牌子,对面是一座城门楼,城门边框挂的牌子是“松江二中”(嗯,和网上说的对上了),于是停车,停车场不大,不过没几辆车,停车费5元,不贵(后来发现松江停车好像不似上海市区那么严,似乎可以随便停,常发现路边、商店门前都有汽车停,当然停车场自感要放心些)。停车场往前走一点就是方塔公园的正门了。
词条标签: 历史 文物 松江

悬赏编辑词条

更多

相关图片

更多

词条统计

  • 创建者:zhanghuiray
  • 创建时间:2013-04-26
** 方塔公园 ( 2012 / 9 骑游 ) - genrong1946 - genrong1946的博客

新手教程·学习如何编辑词条  马上去编辑>>

意见反馈  |  网站收录  |  关于我们  |  使用帮助
Copyright ? 360.CN  京ICP备08010314号-19  京公网安备110000000006号
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017