注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 南翔 ( 2012 / 3 骑游 )  

2014-05-21 19:37:50|  分类: 骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1 概述编辑本段

  位于上海的西北,属嘉定区,是嘉定联接上海的门户,距外环线3公里,市中心18公里。现辖8个行政村、8个社区居委会,总面积33.27平方公里,户籍人口4.8万人,居住人口11万人。

2 地理人文编辑本段

  南翔是一个千年古镇,早在梁天监四年(公元 505年)建成白鹤南翔寺,因寺得名。后又建成五代砖塔――双塔、南宋抗金民将韩世宗留下的烽火墩――鹤槎山、明代建造的园林――古猗园。至今已有1500多年的历史,是上海市四大历史文化名镇之一。

  南翔陆、海、空交通便捷,是投资、生活居住的理想区域。华东最大的铁路运输枢纽――南翔铁路编组站就在境内,距虹桥机场12公里,浦东机场62公里,距吴凇港18公里、洋山深水港70公里,镇区主要公路已融入长三角一体化,已开通的轨道交通11号线和规划R17号线到市区任何一个站点不超过30分钟,2010年沪宁城际铁路通车在南翔北设立车站,A17将连接外环线和A12(G5)和闵嘉高架打通南翔的南北通道;内河航线蕰藻浜、横沥河可供500吨级船只直抵长江口,以后南翔立体交通格局将为其发展奠定基础。

  取长江源水的自来水厂日供5万吨,污水日处理5万吨,电力、天然气、光缆通讯等容量宽裕。

3 名称来由编辑本段

  南翔古名槎溪,梁武帝建国的时候,南翔还只是一个荒凉的乡村。一天,当地农民在耕地时挖到一块一丈多长的大石块,石块一露地面,就有一对丹顶鹤在石块上空盘旋,落到石块上歇脚。一个叫德齐的和尚认为这里是一块佛地,决定在此建造一座佛寺。说来也怪,每天白鹤飞往哪个方向,哪个方向就有人来献款,天天如此,从不间断。不久就筹集到一大笔钱,破土动工建造寺院。505年(梁天监四年)建成白鹤南翔寺,因寺成镇,便取名南翔。

4 旅游景点编辑本段

  南翔的主要景点有:

  南翔双塔:是上海古塔中的老寿星,也是我国砖塔中的珍品,建于五代至北宋初年,原建在白鹤南翔寺山门内两侧。

  鹤槎山:是南宋建炎四年(1130)韩世忠由平江移军海上抗击金兵,在南翔驻军筑此烽火墩,作为信号联络之用。

  古猗园:以猗猗绿竹、幽静曲水、典雅的明代建筑、韵味隽永的楹联诗词及优美的花石小路等五大特色闻名于世。[1]

新手教程·学习如何编辑词条  马上去编辑>>

意见反馈  |  网站收录  |  关于我们  |  使用帮助
Copyright ? 360.CN  京ICP备08010314号-19  京公网安备110000000006号
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017