注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

** 上海中山公园 ( 2014 / 4 游 )  

2014-05-21 21:50:06|  分类: 上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消息
×
loading..
 

编辑词条上海中山公园

上海中山公园位于长宁路,占地20余公顷。始建于1914年,时称兆丰公园,1941年为纪念孙中山先生而改名。上海市大型公共园林,史称极司非而花园。 占地总面积21.42万平方米,其中绿化面积11.86万平方米,水面面积1.22万平方米,草坪面积3.69万平方米。树木260个品种,3万多株。中 山公园是上海市著名的大型公园之一,以英国式自然造园风格为主,融中国园林艺术之精华,既有西式的几何规整的大草坪,又有中西合壁的自然山水园、植物园、假山、鸳鸯湖等。后花园一棵百羚悬铃木,高30米,冠幅31米,胸径近1米,为华东地区之最。

基本信息

  • 中文名称

    上海中山公园

  • 面积

    21.42万平方米

  • 别名

    兆丰花园

 
  • 所属地区

    上海长宁区

  • 著名景点

    银门叠翠,水榭絮雨等

  • 水域面积

    1.22万平方米

1 概述编辑本段

  上海中山公园原来是旧上海英国大房地产商霍格的私家花园,1914年改建为租界公园,经过近90年发展建设,成为以大树、草坪、山林、水面等自然风光为特色的、中西园林文化相融合的、具有深厚历史文化含蕴的城市园林。最近,为了配合上海市精神文明建设的需要,对中山公园基础设施和园林景观进行了全面改造,使公园面貌气象一新,获得了“上海市四星级公园”的荣誉称号。[1]

2 地理位置编辑本段

  上海中山公园位于长宁路,占地20余公顷。

3 自然气候编辑本段

  上海属北亚热带海洋性季风气候。特征为四季分明,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长,年平均气温约16度,最热的8月平均气温约28度,最冷的1月平均气温约3度。全年无霜期约230天,降雪日子无多,甚至终年无雪。年平均降雨量约1200毫米,但一年中60%的雨量集中在5月至9月的汛期,汛期有春雨、梅雨、秋雨三个雨期。 

4 旅游景区编辑本段

4.1 银门叠翠

  公园南门始建于1917年,2001年因地铁二号线建设需要,改建为总面积1.6万平方米的开放式广场绿地,保留原有的香樟树林,设置架空式弧形园门、大型景观石等,与都市市容景观融为一体。

4.2 花墅凝香(牡丹园)

  牡丹国建于1956年,内有始建于1916年的牡丹亭(原名中国式凉亭)。牡丹园以盆景式树坛为中心,有大小15个牡丹花坛、颇有历史记载的“殿春花墅”遗风。

4.3 水榭絮雨

  陈家池北面有水榭,水面宽阔,景色请新,春暖花井时节,沿岸杨柳飞絮铺天盖地,蔚为奇观。兼以春雨潇潇,细雨如絮,临榭观景,令人心旷神怡,是公园观雨佳处。

4.4 绿茵晨晖

  公园内分布6处草坪,其中有占地面积达8000平方米的大草坪区,绿茵绵延,视野开阔,周围有众多景点簇拥,富有自然风光,是公园景区精华之所在。

4.5 芳圃吟红

  月季是公园的特色花卉。初在园内散植,为方便游客观赏月季而辟建月季园,成为旧上海著名的月季培植园地。1956年扩建为规则式和不规则式两处月季园。2001年再次扩建,使园地面积扩展到3300平方米。

4.6 双湖环碧

  1958年扩建公园时,以人工挖湖筑山造成,以后又植树造林、围砌湖岸,形成“凹处聚水凸为山”的鸳鸯湖景区,四围碧水清澈,景色清新。

4.7 荷池清月

  1937年堆造西山时,形成荷花池塘,成为公园主要景观之一。池呈月牙形,背靠西山坡,面对西草坪,绿化设置富有特点,黄杨造型的“中山公园”四个大字,别具情趣。

4.8 林苑耸秀

  利用原有小河浜围砌石岸,依自然风格构筑园林小品,有太湖石、小石桥、花架穿廊、山地竹亭、高山跌水、荷池水湾、石罅洞天等诸景,高低错落,精巧自然。

4.9 独木傲霜

  据工部局年报载,大悬铃木来自意大利,1866年由花园园主霍格种植,至今已经历130多年沧桑岁月。现在已是华东地区树冠最大、树干最粗、树身最高的悬铃木。

石亭夕照

  大理石亭是1935年迁建园内的西方古典主义园林建筑,1999年列为“上海市近代建筑保护单位”。石亭面对大草坪区,亭后以龙柏树为屏障,极富欧陆古典园林情调。

4.10 虹桥蒸雪

  东泥山风景区地势起伏蜿蜒,湖岸曲折,水波荡漾。1959年建成的花岗岩大石桥跨越陈家池,隐身于香樟树林之中,处在水雾蒸腾、岚气吞吐之间、意境深邃幽静。

4.11 旧园遗韵

  后门园区原来是英商霍格的私家“兆丰花园”。1914年花园改建为公园时,园门即设在现址。近百年来,这里林木蓊郁,风貌依旧,颇具幽思。
  中山公园实为闹中取静之佳处,周围是环绕轻轨2、3、4号线、长宁商圈而不为其所染。也是老人小孩和上班族休闲放松的地方,四季景色不同,各具诗情。后园门面对华东政法大学老校园,又增加了一份文化的致远气息。

5 旅游指南编辑本段

  交通

  中山公园站:上海轨道交通二号线、三号线、四号线的车站。公交线路:88路;13路; 20路; 54路; 330路; 939路; 941路; 946路; 947路等

6 历史文化编辑本段

6.1 公园来源

  中山公园原称兆丰花园(Jessfield Park)也称极司非而花园,原是英国兆丰洋行大班、地产商霍格(H.Fogg)在上海西郊的私家花园,由极司非尔路通往静安寺。霍格将花园北半部靠近苏州河的部分卖给了美国圣公会,圣公会在那里创办了圣约翰书院,以后发展成圣约翰大学,也就是今天毗
  邻中山公园的华东政法大学。
  1914年上海公共租界工部局将花园南半部改建为租界公园,定名为兆丰公园,实质却属于越界筑路。公园当时占地320亩,大门位于白利南路和愚园路路口。1943年日本占领军将租借交还汪精卫政权,兆丰公园于是改名中山公园并沿用至今。
  公园以旱桥分前园和后园两大部分,前园在公园南部,后园在公园北部。前园景区以大草坪为主体,其中东草坪区8000平方米,西草坪区6000平方米。主要景点为陈家池、大理石亭、竹亭、樱花林、牡丹亭等。 
  中山公园内部现代与古典并存,可动可静,草坪、池塘、参天大树和大理石厅让爱热闹或幽静的人各取所需。
  中山公园占地面积约20万平方米,全园可分为大小不等的景点约120余处。这些景点因景而异,各具特色,其中十二处景点评选为“中山公园十二景观”,都是公园内特色突出并具有代表性的园林景观。

6.2 历史记载

  中山公园原称兆丰花园(JessfieldPark)也称极司非而花园, 
  原是英国兆丰洋行大班、地产商霍格(H.Fogg)在上海西郊的私家花园,由极司非尔路通往静安寺。霍格将花园北半部靠近苏州河的部分卖给了美国圣公会,圣公会在那里创办了圣约翰书院,以后发展成圣约翰大学,也就是今天毗邻中山公园的华东政法大学。1914年上海公共租界工部局将花园南半部改建为租界公园,定名为兆丰公园,实质却属于越界筑路。公园当时占地320亩,大门位于白利南路和愚园路路口。1943年日本占领军将租借交还汪精卫政权,兆丰公园于是改名中山公园并沿用至今。

参考资料:
词条标签: 上海 中国 公园

悬赏编辑词条

更多

编辑词条中指定的问题即可获得额外
积分和经验奖励 哦~

相关图片

更多

权威编辑

  • 途牛网

    途牛旅游网是南京途牛科技有限公司旗下的网站。途牛旅游网通过采集筛选整合旅游行业资源(旅行社、航空、更多

词条统计

  • 创建者:途牛科技
  • 创建时间:2013-03-22

贡献排名:

  • 1 途牛科技 
  •  
  • 2 天盛时代111 

历史版本

**  上海中山公园 ( 2014 / 4 游 ) - genrong1946 - genrong1946的博客

新手教程·学习如何编辑词条  马上去编辑>>

意见反馈  |  网站收录  |  关于我们  |  使用帮助
Copyright ? 360.CN  京ICP备08010314号-19  京公网安备110000000006号
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017