注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡根荣的博客Genrong's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生于1946年, 上海人。退休于上海交大外语学院。我和老伴生活安定满足。 我有很多国内外的网友, 大多是同龄人, 多年来我们用中英文交流各种信息。我的博客主要是为了自己“备份“用的, 很不合格, 见笑了。”

网易考拉推荐
 
 

古今最短妙文  

2016-01-05 11:30:32|  分类: 文学/历史/艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今最短妙文

 

 

俗话说,“文有大法,文无定法。”

即以文字的多寡而论,简笔与繁笔,也是各得其宜,各尽其妙。

比如,古今中外出现的众多精短妙文,读来令人大快朵颐!

**【最短的古诗】:《吴越春秋》里有一首只有8字的短诗:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”寥寥8字,即活现了一幅古代狩猎图。

【最短的现代诗】:有一首题为“生活”的现代诗,通篇只有一个字“网”,即把生活中错综复杂的关系表现了出来。

**【最短的古代寓言】:《庄子·列御寇》有一则25字的寓言:“朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。”文章层次清晰,寓意深刻。


***【最短的古代判词】:古时有一妇女丧夫之后想改嫁,其公公竭力阻拦,该妇向县官递一诉状:“夫死,无嗣,翁鳏,叔壮。”县官接状核实后,写下只有一个字的判决书:“嫁。”


**【最短的杂文】1946年6?月,南京发生“下关血案”,杂文家拾风在《南京人报》上发表了一篇杂文,仅6个字:“今日无话可说!”。

【最短的古代小说】:晋代陶渊明曾写过一篇题为《陨盗》的小说,全文只有24个字:“蔡亟有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。”虽然只有24字,却写出了故事情节和人物的性格。

***【最短的微型小说】:最短的微型小说为《猎狮》,虽然全文仅一百多字,但情节一波三折,高潮迭起,妙趣横生:

伊丽薇娜的弟弟佛莱特,伴着她的丈夫巴布去非洲打猎。不久,她在家里接到弟弟的电报:“巴布猎狮身死——佛莱特。”

伊丽悲不自胜,回电给弟弟:“运其尸回家。”

三星期后,从非洲运来一个大包裹,里面是一个狮尸。

她又赶发了一个电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”

很快,收到了非洲的回电:“无误,巴布尸在狮腹内。——佛莱特。”


【最短的祭文】:宋代清江知县李观祭欧阳修母亲的祭文,全文只有20字:“昔孟轲亚圣,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”此祭文类比恰切,颂扬得体,胜过千言万语。



**【最短的家信】:“爸:钱!儿”

 (点评:除去抬头与落款,整篇家信只有一个字:钱。收到儿子如此直奔主题且十分冷酷的家书,估计父亲阅后一定会老泪纵横。)



 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017